特大うなぎ

公開日: 

こんにちは。丸尾歯科院長の丸尾です。

先日、ある患者さんから

「特大うなぎが捕れた」

と写真が送られてきました。

なんと!1.8㎏の天然うなぎだ!

彼の話によると、

『遊びで川に地獄をしかけて漁をしているが、ここ3~4回、エサは無くなるのにうなぎが入っていない。今までこんなことは無かったし、蟹がエサの魚を食べたのなら頭や骨の部分は残るはず…何も無くなるなんて初めてだ。

それで、近所の古老に話をしてみたら、「それはきっと特大うなぎの仕業だろう。地獄が短くて、尾っぽまで入りきらず、エサだけ食べ後ずさりして出ていったんだろう。」そこで、2つの地獄をバラして1つにつなげた特大地獄を作り、仕掛けておいた』

といういきさつ。

このうなぎ、背骨に沿ってゴマ振りと言われる小さな点がある。

この手のうなぎは特別に味が良いそうだ。

「ぜひ食べて頂きたい」と誘われて、

のこのこ美川まで出かけてきました。

 

彼の家には生簀があり、ヤマメやイワナに混じってうなぎが泳いでいる。

「もしかしてこれから捌くの?」

「手伝ってくれる?」といわれ、

流石にブリやタイは1m位のものも捌くことはあるが、生きたうなぎは初めて。

引き気味の足を嫌々前に出してトライ!

これだけ太いと身をよじる力も強く、

酒を飲ませたり、あの手この手で弱らせて、30分かけてやっと解体。

背骨だけになってもまだ動いている。

くり返したれをつけながら、炭火でゆっくりゆっくり焼いていく…

 

その味は!!

 

大味なのではとの彼の心配はよそに、

厚い皮はプリンプリンのゼラチン質

脂もほどよくのっていて

今まで食べていたうなぎとは比較にならない程の身の分厚さで

食べ応え十分!

また、厚い身が幸いして、タレがあまり染み込まないのか

身もホクホク、意外と薄味でさっぱり。

10人前を超える大うなぎを5人でぺろりと食べきりました。

 

もう二度と食べる機会はないであろう大うなぎを

堪能した1日でありました。

私も地獄漁をやってみようか…

エサは何を入れるんだろう…

と考えている今日この頃です。

シェアありがとうございます

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

関連記事-こちらもどうぞ

PAGE TOP ↑