玄米餅

こんにちは。丸尾歯科 衛生士の徳本です。
昨日は、久万にある丸尾歯科の保養所で、院長、院長夫人の誕生日会と新しく丸尾歯科に仲間入りしたスタッフの歓迎会をしました。
そこで、初めて玄米餅を食べました。玄米をふかしてけやきの木でできた杵と臼でついて、みんなでつきたてを丸めてあんこを入れたりして、玄米餅を作りました。
味は美味しいとは聞いていましたが、プチプチとした食感と噛めばかむほど甘味がでてきて、とても美味しかったです。DSC_1076

DSC_1077

DSC_1078

何名かのスタッフの持ちよりの手作りおかずも美味しかったです。
少し肌寒かったですが、空気のおいしい所で食べるご飯、最高でした。